揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜 レシピ・作り方

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Anelavivi
できたてはカリカリで、そこにとろみのあるキノコのあんかけをかけて食べるのが最高です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1/2丁
片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げる用)
適量
<あんかけ>
しめじ、まいたけ
各1/2束
青ネギ
適量
だし
200ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉水溶き用)
50ml

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでお豆腐の水分をよく切ります。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    きつね色になるまで全面をカリッと油で揚げます。
  4. 4
    油をよく切ります。
  5. 5
    次にあんかけを作ります。

    キノコ類はほぐして、よく洗います。
  6. 6
    鍋にだし、酒、しょうゆ、白だし、塩を入れ、沸騰したらキノコを入れます。
  7. 7
    水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  8. 8
    全体にとろみがついたらあんかけの出来上がりです。
  9. 9
    揚げたお豆腐の上にあんかけをのせ、上に青ネギをちらせて、できあがり!

おいしくなるコツ

ヘルシーにする場合は、油で揚げなくてもフライパンに油を少し多めに敷いて焼くとカリカリに仕上がります!

きっかけ

豆腐が余っていたので、キノコを使って一品作りました(^^)

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
和食 あんかけ 揚げだし 副食
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/02/26 20:17
大好きな揚げ出し豆腐が簡単に作れて嬉しいです☆回数増えそう!
ゆうゆう0221.
お写真すごく美味しそうですね( ´ ▽ ` )ノ レシピ参考にして下さりありがとうございます♡
2014/03/06 18:50
ちょっとアレンジしてますが。。 ごちそうさまでした^ ^
ここりん1201
私もよくアレンジします(*^^*) レシピご参考にして頂き、ありがとうございました♡

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