揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーでお豆腐の水分をよく切ります。
- 2 片栗粉を全体にまぶします。
- 3 きつね色になるまで全面をカリッと油で揚げます。
- 4 油をよく切ります。
-
5
次にあんかけを作ります。
キノコ類はほぐして、よく洗います。 - 6 鍋にだし、酒、しょうゆ、白だし、塩を入れ、沸騰したらキノコを入れます。
- 7 水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
- 8 全体にとろみがついたらあんかけの出来上がりです。
- 9 揚げたお豆腐の上にあんかけをのせ、上に青ネギをちらせて、できあがり!
きっかけ
豆腐が余っていたので、キノコを使って一品作りました(^^)
おいしくなるコツ
ヘルシーにする場合は、油で揚げなくてもフライパンに油を少し多めに敷いて焼くとカリカリに仕上がります!
- レシピID:1200006190
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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