揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
できたてはカリカリで、そこにとろみのあるキノコのあんかけをかけて食べるのが最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでお豆腐の水分をよく切ります。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 きつね色になるまで全面をカリッと油で揚げます。
  4. 4 油をよく切ります。
  5. 5 次にあんかけを作ります。

    キノコ類はほぐして、よく洗います。
  6. 6 鍋にだし、酒、しょうゆ、白だし、塩を入れ、沸騰したらキノコを入れます。
  7. 7 水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  8. 8 全体にとろみがついたらあんかけの出来上がりです。
  9. 9 揚げたお豆腐の上にあんかけをのせ、上に青ネギをちらせて、できあがり!

きっかけ

豆腐が余っていたので、キノコを使って一品作りました(^^)

おいしくなるコツ

ヘルシーにする場合は、油で揚げなくてもフライパンに油を少し多めに敷いて焼くとカリカリに仕上がります!

  • レシピID:1200006190
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
和食 あんかけ 揚げだし 副食
料理名
揚げだし豆腐
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆうゆう0221.
    ゆうゆう0221.
    2015/02/26 20:17
    揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜
    大好きな揚げ出し豆腐が簡単に作れて嬉しいです☆回数増えそう!
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/03/06 18:50
    揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜
    ちょっとアレンジしてますが。。
    ごちそうさまでした^ ^
  • pigpatty
    pigpatty
    2013/06/19 23:12
    揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜
    キノコが好き。
    豆腐が好き。
    大変おいしかったです~(;O;)。
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/01/31 21:40
    揚げ出し豆腐〜キノコのあんかけ添え〜
    絹ごし豆腐でつくりました。
    形が崩れてしまいましたが、とてもやさしいお味でした。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る