材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 豆乳
- 大さじ2~3
- 塩麹
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/3
- 胡桃
- 15g
- クレソン
- 2~3本
作り方
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- 1
- サツマイモは皮付きのままキレイに洗って、一口大にカットして茹でます。
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- 2
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- 茹ったら1/3を取り出しまな板の上で細かく刻みます。
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- 3
- 刻んだサツマイモをボウルに入れて練るように混ぜて豆乳、塩麹、粗挽き胡椒を入れて和え衣をつくります。
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- 4
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- 残りのサツマイモを加えて和え衣と混ぜて刻んだ胡桃の半分を加えます。
-
- 5
- サツマイモのサラダを器に盛って、刻んだクレソン、胡桃をトッピングして出来上がり。
きっかけ
マヨネーズやドレッシングが嫌いな夫と息子が美味しく食べられるサラダを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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サツマイモのとも和えサラダ
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胡椒が味のポイントです。
しっかり効かせると美味しくなります。