焼売リメイク☆塩つくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
醤油に付けるだけが焼売じゃない!
表面をかりっと焼いて塩だれをからめたら、塩つくね(っぽいの)が出来ちゃった♪

材料(2人分)

焼売
10~15個ぐらい
ごま油
大さじ1
☆湯
大さじ2
☆塩、中華だし(ウェイパー等)、レモン汁
各小さじ1/2
☆黒コショウ
適量(たっぷり目が美味しい)
いりごま
適量(小さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、焼売を炒める(皮に焼き目が付いてカリカリになるまで炒めた方が美味しいです)。
  3. 3
    ☆のたれを入れて、水分を飛ばしながら全体にからめる。あれば竹串などに刺す。いりごまを振って召し上がれ!
  4. 4
    今回使った焼売です(崎陽軒万歳♪)。冷凍焼売などを使う場合、手順2でふたをして蒸し焼きにするといいですよ。

おいしくなるコツ

メイン写真は白髪ねぎをトッピングし、シークワーサーを添えています。

きっかけ

焼売を沢山いただいたので、少し変わった食べ方で。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
焼売の塩つくね風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする