材料(2人分)
- 焼売
- 10~15個ぐらい
- ごま油
- 大さじ1
- ☆湯
- 大さじ2
- ☆塩、中華だし(ウェイパー等)、レモン汁
- 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 適量(たっぷり目が美味しい)
- いりごま
- 適量(小さじ1ぐらい)
作り方
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- 1
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- ☆の材料を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、焼売を炒める(皮に焼き目が付いてカリカリになるまで炒めた方が美味しいです)。
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- 3
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- ☆のたれを入れて、水分を飛ばしながら全体にからめる。あれば竹串などに刺す。いりごまを振って召し上がれ!
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- 4
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- 今回使った焼売です(崎陽軒万歳♪)。冷凍焼売などを使う場合、手順2でふたをして蒸し焼きにするといいですよ。
おいしくなるコツ
メイン写真は白髪ねぎをトッピングし、シークワーサーを添えています。
きっかけ
焼売を沢山いただいたので、少し変わった食べ方で。
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表面をかりっと焼いて塩だれをからめたら、塩つくね(っぽいの)が出来ちゃった♪