赤紫蘇シソジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤シソ 500グラム
- 水 200cc
- 三温糖 300g
- 酢 300cc
作り方
- 1 シソを洗って水を切る。
- 2 沸騰したお湯にシソを半分入れ2~3分青くなるまで煮る。シソを取り出し、残りも入れて2~3分また煮る。シソを取り出す。
-
3
砂糖を入れ良く溶かす。溶けたら酢を入れ冷ます。
鍋ごと冷やして、覚めたら保存瓶に入れる。
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
赤紫蘇を頂いてレシピも教えていただきました。
おいしくなるコツ
シソを取り出す時に、良く汁を切る。そうでないと水分が無くなってしまう。
- レシピID:1200006020
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません