なすのガーリックマリネ レシピ・作り方

なすのガーリックマリネ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • なす 2本(へたを取り乱切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 鷹の爪 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酢 大さじ1/2
  • ※レモン汁 大さじ1/2
  • ※白ワイン 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで焦げないように炒める。
    ※を加え一回沸騰させ塩こしょうで味を調える
  2. 2 なすは乱切りにし、中温でさっと揚げるか多めの油でソテーし油をきる。
  3. 3 なすが熱いうちに皿に盛り、タレをまんべんなくまわしかけたら、冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にパセリを散らしてできあがり。

きっかけ

なすをさっぱり簡単に。ニンニクの香ばしい風味がおいしいマリネです。そのまま食べても美味しいですし、パスタやそうめんなどの麺に絡めても美味しい。

  • レシピID:1200005855
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ
ノスタルじじい
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