蒸し餃子用の皮(燙面蒸餃皮) レシピ・作り方

蒸し餃子用の皮(燙面蒸餃皮)
  • 1時間以上
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
熱湯で生地を練ることによって、水やぬるま湯で練った生地よりも蒸し上がりが柔らかく、食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • 熱湯(約90℃) 110~120cc
  • 小さじ1/4
  • 打ち粉用小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 粉と塩をボウルに入れ、熱湯を少しずつ入れながら箸で混ぜていく。
    ★やけどをしないように、必ず箸を使って混ぜてください★
  2. 2 全体がポロポロになり、手で触れる温度になったら手でこねる。5分程こねて、表面が滑らかになってきたらふた(または濡れふきん、ラップなど)をして、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 ★お湯の量は粉の状態や室温によって変わります。暑い時期は少なめ、寒い時期は多めになります。生地の状態を見ながら加減してください★
  4. 4 打ち粉を振った麺台に生地をだし、軽くこねる。直径3cm位の棒状に伸ばしていく。
  5. 5 包丁で16等分にする。
    ★大きめの蒸し餃子を作るので16等分にしました。作りたい餃子の大きさによって変えてください★
  6. 6 手でつぶし、打ち粉を振る。
    ★ここで丸くなっていると成形がしやすいです★
  7. 7 左手で生地をつまんで持ち、右手で麺棒を転がして伸ばす。
  8. 8 左手で生地を回しながら右手で麺棒を転がし、中央は厚く、周りは薄くなるように生地を丸く伸ばしていく。
  9. 9 直径約10センチに伸ばせば出来上がり。

きっかけ

蒸し餃子用の皮の作り方を整理してみました

おいしくなるコツ

熱湯によって小麦粉内のグルテンが分断され、生地のねばりが抑えられます。 水餃子にはぬるま湯で練ったモチモチの皮(レシピID:1200002450)が合いますが、 蒸し餃子の場合は歯ごたえが強くなりすぎるのを防ぐため、こちらがおススメです。

  • レシピID:1200005759
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
蒸し餃子用の皮
はかせ55
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