信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根曲がり竹
- 8本程
- 鯖の水煮缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 味噌
- 適量
- 水
- 600CC
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料をそろえましょう!!
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- 2
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- 根曲がり竹は、アク抜き不要。縦に包丁を入れて皮をむきます。
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- 3
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- 皮をむいた根曲がり竹を適当な大きさに刻みます。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、刻んだ玉ねぎと3の根曲がり竹を煮ます。
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- 5
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- サバの水煮缶は荒く身をほぐし、煮汁ごと4の鍋に投入します。
-
- 6
- 味噌を加えて味を調え、溶き卵を流し入れます。彩りに刻んだ小ネギを散らします。これで完成!
おいしくなるコツ
我が家は卵を入れますが、お好みで。サバ缶は、煮汁ごと入れるのがポイントです。
きっかけ
昔からず~っと食べている郷土料理です。