信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
筍とサバ缶の相性はバツグンです!!中でも根曲がり竹はベストです。根曲がり竹は、アク抜きも必要ないのでとっても簡単です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

根曲がり竹
8本程
鯖の水煮缶
1個
玉ねぎ
1/2個
1個
味噌
適量
600CC
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    材料をそろえましょう!!
  2. 2
    根曲がり竹は、アク抜き不要。縦に包丁を入れて皮をむきます。
  3. 3
    皮をむいた根曲がり竹を適当な大きさに刻みます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、刻んだ玉ねぎと3の根曲がり竹を煮ます。
  5. 5
    サバの水煮缶は荒く身をほぐし、煮汁ごと4の鍋に投入します。
  6. 6
    味噌を加えて味を調え、溶き卵を流し入れます。彩りに刻んだ小ネギを散らします。これで完成!

おいしくなるコツ

我が家は卵を入れますが、お好みで。サバ缶は、煮汁ごと入れるのがポイントです。

きっかけ

昔からず~っと食べている郷土料理です。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
根曲がり竹とサバ缶のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/01 19:41
夫の実家からもらい困っていましたが美味しくてきました!たくさんできたので食べるのが楽しみ!
もこけけ
2021/05/23 23:07
とても美味しかったです(^-^)
アロマww

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする