作り方
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- 鶏肉は半分に切り、皮にスプーンをぷすぷす刺す(10ヶ所ぐらいずつ)。塩コショウ少々と酒大さじ1を振り(いずれも分量外)、10分ほど置く。
この間と手順2~3の合間に、手順4へ。
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- 2
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- 火がついていない状態で、フライパンに皮を下にして鶏肉を置く(油は引かない)。点火して弱火にする。皮から油が出てきたら中火にして、皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
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- 3
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- 鶏肉を引っくり返して弱火にする(手順6参照)。ふたをして5分(中まで火が通ります)。最後にふたを取って強火にし、カラッと焼き上げたら鶏肉を取り出す(こつ参照)。
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- 4
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- 手順1~3の合間にきのこを準備しておきます。石づきを取って食べやすく切ったりほぐしたり。
今回はエノキとブナピー各1/3パック、椎茸を2個を使いました。
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- 5
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- 鶏肉を焼いたフライパンできのこを炒める。鶏から出た油(旨味)を吸わせるように。きのこがしんなりしたら、☆の材料を入れて煮詰め、最後にバターを溶かす。このソースを鶏肉にかけて完成!
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- 6
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- 【付け合わせも一緒に】
手順3で下茹でした野菜もフライパンに入れてしまえば、一緒にソテーされて、一石二鳥で付け合わせが仕上がりますよ。
おいしくなるコツ
手順3。焼き上がった鶏肉は食べやすく切っておくといいです。
きっかけ
チキンソテーをヘルシーに食べたくて。
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油を使わずに焼き上げます。
きのこソースでヘルシーにいただきましょう!