チキンソテー☆きのこソース レシピ・作り方

チキンソテー☆きのこソース
YAMAT☆
YAMAT☆
チキンの皮はパリッ、中はジューシー♪
油を使わずに焼き上げます。
きのこソースでヘルシーにいただきましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は半分に切り、皮にスプーンをぷすぷす刺す(10ヶ所ぐらいずつ)。塩コショウ少々と酒大さじ1を振り(いずれも分量外)、10分ほど置く。
    この間と手順2~3の合間に、手順4へ。
  2. 2 火がついていない状態で、フライパンに皮を下にして鶏肉を置く(油は引かない)。点火して弱火にする。皮から油が出てきたら中火にして、皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
  3. 3 鶏肉を引っくり返して弱火にする(手順6参照)。ふたをして5分(中まで火が通ります)。最後にふたを取って強火にし、カラッと焼き上げたら鶏肉を取り出す(こつ参照)。
  4. 4 手順1~3の合間にきのこを準備しておきます。石づきを取って食べやすく切ったりほぐしたり。
    今回はエノキとブナピー各1/3パック、椎茸を2個を使いました。
  5. 5 鶏肉を焼いたフライパンできのこを炒める。鶏から出た油(旨味)を吸わせるように。きのこがしんなりしたら、☆の材料を入れて煮詰め、最後にバターを溶かす。このソースを鶏肉にかけて完成!
  6. 6 【付け合わせも一緒に】
    手順3で下茹でした野菜もフライパンに入れてしまえば、一緒にソテーされて、一石二鳥で付け合わせが仕上がりますよ。

きっかけ

チキンソテーをヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3。焼き上がった鶏肉は食べやすく切っておくといいです。

  • レシピID:1200005609
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
料理名
チキンソテー
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