リメイク☆かぼちゃの煮物で濃厚パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
かぼちゃの煮物を作り過ぎ残ってしまったので、濃厚なパンプキンスープにリメイクしてみました。
和から洋ですが全く別物に変わり、洋風の美味しいスープになります☆
みんながつくった数 15

材料(2人分)

かぼちゃの煮物
7、8個
たまねぎ
1/2個
牛乳
300ml
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨン(キューブ)
1個
塩こしょう
適量
薄力粉
小さじ1
豆乳 or 生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    <下準備>
    残りもののかぼちゃの煮物です☆レシピ:
    1200005573
    皮の部分をカットして、黄色の部分だけ使用します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを弱火できつね色になるまでじっくりと炒めます。
    そこに薄力粉を入れよく混ぜます。
  3. 3
    下準備で用意したかぼちゃを入れ、木べらでつぶします。
  4. 4
    牛乳を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。とろみが出てきます。最後にブイヨン、塩こしょうを入れます。
  5. 5
    少し冷まして、ブレンダーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして、クルトンやパセリを入れて、できあがり!

おいしくなるコツ

カロリー控えめにする場合は、生クリームではなく豆乳で作ってください。 豆乳の量を多めに入れて牛乳の量と調整してヘルシーにもできます。

きっかけ

残り物のかぼちゃの煮物をスープにしてみました♪(´ε` )

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
リメイク かぼちゃ スープ 簡単
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 15 件)

2017/03/12 15:18
Anelaviviさん、こんにちは(*・∀・*)フォークで煮物をつぶして作りました(;´∀`)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
無駄なく料理できて嬉しいですよね(^^)美味しく作って頂き、いつもありがとうございます♡
2015/03/31 23:08
ミキサーがないので、木べらですりつぶしただけですが、美味しくできました〜♪ありがとうございました!
@ぜろ
木べらでもできそうですよね!レポートありがとうございます。余った時にはまた作ってください(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする