えのきとわかめの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ 1パック(200グラム)
- わかめ 塩蔵なら20グラム(乾燥は大さじ2ほど)
- 梅干 大粒なら2個
- 酒 大さじ1
- 鰹節 大さじ2~3(1パックぐらい)
- 濃縮めんつゆ 大さじ1~2(味を見て)
- 炒りごま 大さじ1ほど(お好みで)
作り方
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1
塩蔵わかめは水に5分ほどつけて戻す(この間、手順2へ)。戻したらぎゅっと絞り、ざくざく切る。
乾燥わかめを使う場合は手順2参照。 - 2 えのきは石づきを落とし、半分に切り、耐熱容器に入れる。乾燥わかめの場合はえのきの中に埋める。酒を振り、ラップをして電子レンジで2分加熱(こつ参照)。粗熱が取れたらぎゅっと絞る。
- 3 梅干は種を取って叩く。
- 4 えのき、わかめ、梅干、鰹節を混ぜて、めんつゆを加えて味を調える。完成!器に盛って、炒りごまを振って召し上がれ!(炒りごまは一緒に混ぜてしまっても←トッピングだと忘れがちなので。笑)
きっかけ
さっぱりした和え物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットの場合。量とワット数に応じて増減してください。乾燥わかめを使う場合、加熱が終わった後もラップをしたまま3分ぐらい放置してください(放置することでしっかり戻ります)。
- レシピID:1200005456
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの和え物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チーズケーキ:yB2022/06/02 14:54おいしくいただきました(^^)
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のなひか2015/05/24 13:37ブラウンえのきにて。
これはサッパリしてて、身体がバテ知らずになりそう(^○^) 美味しかったです。YAMATさん、ご馳走さまです(o^^o) -
*a・s・a・p*2012/09/16 08:32エノキの歯ごたえ、梅の爽やかさ、どれも私好みでした♡
さっぱり美味しかったです(*゚▽゚*)
ごちそうさまでした! -
□うみ□2012/06/27 19:47えのきの少しとろっとした感じがとても喉越しよくて、梅でさっぱりと美味しかったです!あと一品欲しい時にレンジでささっと出来るのも助かります♪ご馳走様でした~☆