えのきとわかめの梅和え レシピ・作り方

えのきとわかめの梅和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジでちゃちゃっと作る和え物。梅の風味とえのきの食感が美味しいです♪

材料(2人分)

  • えのきだけ 1パック(200グラム)
  • わかめ 塩蔵なら20グラム(乾燥は大さじ2ほど)
  • 梅干 大粒なら2個
  • 大さじ1
  • 鰹節 大さじ2~3(1パックぐらい)
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1~2(味を見て)
  • 炒りごま 大さじ1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に5分ほどつけて戻す(この間、手順2へ)。戻したらぎゅっと絞り、ざくざく切る。
    乾燥わかめを使う場合は手順2参照。
  2. 2 えのきは石づきを落とし、半分に切り、耐熱容器に入れる。乾燥わかめの場合はえのきの中に埋める。酒を振り、ラップをして電子レンジで2分加熱(こつ参照)。粗熱が取れたらぎゅっと絞る。
  3. 3 梅干は種を取って叩く。
  4. 4 えのき、わかめ、梅干、鰹節を混ぜて、めんつゆを加えて味を調える。完成!器に盛って、炒りごまを振って召し上がれ!(炒りごまは一緒に混ぜてしまっても←トッピングだと忘れがちなので。笑)

きっかけ

さっぱりした和え物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合。量とワット数に応じて増減してください。乾燥わかめを使う場合、加熱が終わった後もラップをしたまま3分ぐらい放置してください(放置することでしっかり戻ります)。

  • レシピID:1200005456
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
えのき
料理名
えのきの和え物
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つくったよレポート(4件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/06/02 14:54
    えのきとわかめの梅和え
    おいしくいただきました(^^)
  • のなひか
    のなひか
    2015/05/24 13:37
    えのきとわかめの梅和え
    ブラウンえのきにて。
    これはサッパリしてて、身体がバテ知らずになりそう(^○^) 美味しかったです。YAMATさん、ご馳走さまです(o^^o)
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/09/16 08:32
    えのきとわかめの梅和え
    エノキの歯ごたえ、梅の爽やかさ、どれも私好みでした♡
    さっぱり美味しかったです(*゚▽゚*)
    ごちそうさまでした!
  • □うみ□
    □うみ□
    2012/06/27 19:47
    えのきとわかめの梅和え
    えのきの少しとろっとした感じがとても喉越しよくて、梅でさっぱりと美味しかったです!あと一品欲しい時にレンジでささっと出来るのも助かります♪ご馳走様でした~☆

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