なんちゃって黒酢煮?鶏手羽元のコーラ煮 レシピ・作り方

なんちゃって黒酢煮?鶏手羽元のコーラ煮
YAMAT☆
YAMAT☆
フライパン一つで簡単ウマーな煮物!
炭酸と酢のパワーで柔らかく仕上がり、何故か深い味わい♪
言わなければ、誰もコーラとは気付かないはず!?笑

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は幅2センチぐらいに切って皮をむき、銀杏切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、6分加熱(500ワットでこの量の場合。こつ参照)。これで下茹で完了です。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。ところどころに焼き色がつくまで(この段階では中まで火を通す必要はないです)。
  3. 3 フライパンに1の大根と☆の調味料を加える。煮立ったら落しぶたをして、ことこと20~30分(火加減は調整してください)。
    この間、彩り野菜を加える場合は別茹でしておく。
  4. 4 煮汁が1/4ぐらい(お好みの濃さ)になったら完成!
    別茹での彩り野菜(あれば)を添えて召し上がれ!

きっかけ

コーラ煮に酢を加えて作ってみました。鶏肉は柔らかで、さっぱり味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

コーラに含まれるスパイス類が味に深みを与えてくれます。 彩り野菜は今回はスナップエンドウを使いました。インゲンでもサヤエンドウでもお好きなもので(もちろんなくても)。 手順1。電子レンジの下茹で時間は量とワット数で加減してくださいね。

  • レシピID:1200005453
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根のコーラ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る