なんちゃって黒酢煮?鶏手羽元のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元(鶏もも肉でも) 6本
- 大根 10センチ(400グラム)
- ☆コーラ(ゼロカロリーでもOK) 500cc
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酢 大さじ3
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- エンドウ類やインゲン(なくても) 適量(50グラムぐらい)
作り方
-
1
大根は幅2センチぐらいに切って皮をむき、銀杏切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、6分加熱(500ワットでこの量の場合。こつ参照)。これで下茹で完了です。
-
2
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。ところどころに焼き色がつくまで(この段階では中まで火を通す必要はないです)。
-
3
フライパンに1の大根と☆の調味料を加える。煮立ったら落しぶたをして、ことこと20~30分(火加減は調整してください)。
この間、彩り野菜を加える場合は別茹でしておく。 -
4
煮汁が1/4ぐらい(お好みの濃さ)になったら完成!
別茹での彩り野菜(あれば)を添えて召し上がれ!
きっかけ
コーラ煮に酢を加えて作ってみました。鶏肉は柔らかで、さっぱり味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
コーラに含まれるスパイス類が味に深みを与えてくれます。 彩り野菜は今回はスナップエンドウを使いました。インゲンでもサヤエンドウでもお好きなもので(もちろんなくても)。 手順1。電子レンジの下茹で時間は量とワット数で加減してくださいね。
- レシピID:1200005453
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と大根のコーラ煮
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸と酢のパワーで柔らかく仕上がり、何故か深い味わい♪
言わなければ、誰もコーラとは気付かないはず!?笑