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豚肉海鮮ニラ水餃子(猪肉海鮮韮菜餃子) レシピ・作り方

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はかせ55
定番の豚肉とニラの組み合わせににエビとイカをプラスした、海鮮のうま味たっぷりの水餃子です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
ニラ
150g
エビ
10尾
イカ
80g
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮
20枚
↑ID:1200002450参照
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作り方

  1. 1
    ニラはよく洗ってみじんぎりにする。エビは殻を剥いて小さ目のぶつ切りにする。イカは粗めのみじん切りにする。たまごは煎りたまごにし、細かく砕いておく。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビ、イカを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

有頭エビが手に入った場合は、頭のところのミソも一緒にあんに混ぜ込むと、エビのうま味がより強い餃子になります。

きっかけ

海鮮を使った水餃子が食べたくて

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 エビ イカ
料理名
豚肉海鮮ニラ水餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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