豚肉海鮮ニラ水餃子(猪肉海鮮韮菜餃子) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニラはよく洗ってみじんぎりにする。エビは殻を剥いて小さ目のぶつ切りにする。イカは粗めのみじん切りにする。たまごは煎りたまごにし、細かく砕いておく。
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- 2
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビ、イカを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 5
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 6
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
有頭エビが手に入った場合は、頭のところのミソも一緒にあんに混ぜ込むと、エビのうま味がより強い餃子になります。
きっかけ
海鮮を使った水餃子が食べたくて
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