味噌漬けカジキとブロッコリーのマヨ炒め レシピ・作り方

味噌漬けカジキとブロッコリーのマヨ炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌漬けのカジキもたまには焼かずに趣向を変えて。
野菜も摂れるように炒めてみました。
味噌の風味でブロッコリーも美味しい♪

材料(2人分)

  • カジキの味噌漬け 2切れ(150グラム)
  • ブロッコリー 1/2~1株(100~150グラム前後)
  • マヨネーズ 大さじ2(半量ずつ使います)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 カジキはキッチンペーパーなどで表面の味噌を拭き取り、一口大に切る(今回は冷凍カジキを解凍して使いました)。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分ける。茎は薄くスライスする(茎も少しあった方がアクセントになります)。茹でるか蒸し焼きにするなどして下茹でしておく。
  3. 3 フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、カジキを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面を焼いて火を通す。
  4. 4 ブロッコリーも入れ、マヨネーズ大さじ1としょうゆを加える。全体を混ぜなら炒める。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

安売りで買ったカジキの味噌漬けを冷凍庫の中から救いたくて。自分で漬けたカジキだったら良かったのですが(笑)。

おいしくなるコツ

手順3。マヨネーズで炒めることでカジキがふっくら仕上がります。味噌にマヨネーズの酸味も加わるので美味しくできますよ。

  • レシピID:1200005374
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る