味噌漬けカジキとブロッコリーのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキはキッチンペーパーなどで表面の味噌を拭き取り、一口大に切る(今回は冷凍カジキを解凍して使いました)。
- 2 ブロッコリーは小房に分ける。茎は薄くスライスする(茎も少しあった方がアクセントになります)。茹でるか蒸し焼きにするなどして下茹でしておく。
- 3 フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、カジキを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面を焼いて火を通す。
- 4 ブロッコリーも入れ、マヨネーズ大さじ1としょうゆを加える。全体を混ぜなら炒める。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
安売りで買ったカジキの味噌漬けを冷凍庫の中から救いたくて。自分で漬けたカジキだったら良かったのですが(笑)。
おいしくなるコツ
手順3。マヨネーズで炒めることでカジキがふっくら仕上がります。味噌にマヨネーズの酸味も加わるので美味しくできますよ。
- レシピID:1200005374
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も摂れるように炒めてみました。
味噌の風味でブロッコリーも美味しい♪