豚肉ピーマンキャベツ炒め(猪肉青椒炒巻心菜) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
-
- 3
- キャベツは幅1cm程の細切りにする。ピーマンも幅1cmの細切りにする。
-
- 4
- 中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れる。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
-
- 5
- キャベツ、ピーマン、きくらげを入れて炒める。火が通ったら塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を入れる前にしょうゆを入れて肉を炒めることによって、香ばしい風味が出ます。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて炒め物にしました