ちょっぴり塩味♪ほっこり豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 白米 2合
- グリーンピース 70g~100g
- 水 2合分
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 グリーンピースは70g~100gほど使用します。
- 2 通常の白米の炊き方に、気持ち水を少なくします。そこに豆、酒、塩を入れて炊きます。
- 3 豆がつぶれないように、豆が全体にわたるように混ぜ込みます。
きっかけ
親戚のおばさまから採れたてのグリンピースを頂いたので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
お塩を入れることによって、グリーンピースの甘さが引き立ち、さらにおいしくなります。 一緒に炊くと豆の色が変わりますが、味は絶対お勧めです!おかずがなくてもこれだけで食べきれちゃいます!
- レシピID:1200005354
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さやから出したフレッシュな甘みのあるグリーンピースでちょっと塩分のきいた豆ご飯を作りました。