中華風こんにゃくと野菜のヘルシー旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくはあく抜きをして、横1cm、縦2,3cm、厚さ3~5mm程度の短冊切りにする。水菜、えのきは食べやすい大きさに切る(3cm程度)
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
調味料Aのコンソメスープの素は包丁等で切って細かくし、砂糖、醤油、スープの素、水をよく混ぜ合わせる。
ピーマンは細切りにする。 - 3 フライパンを熱し、油をひいて豆板醤またはラー油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて香りが立つまで炒める。
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4
こんにゃく、水菜、えのきを入れて炒め、しんなりしてきたら調味料Aを入れて5分程度中火で煮る。
ピーマンをざっと混ぜる。 - 5 豆腐を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。豆腐に火が通ったところでごま油を回しいれて火を止める。できあがり。
きっかけ
中華味の物でヘルシーなものをと作ったら意外とうまくいったので載せます
おいしくなるコツ
豆板醤を入れすぎるとしょっぱくなるので、豆板醤を大目に入れたい場合は醤油の分量を減らしてください。
- レシピID:1200005210
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくと野菜の旨煮
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