ヨーグルトたらし餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 (なければ薄力粉で可) 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 25g
- プレーンヨーグルト 120g
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜておく。
-
2
ヨーグルトを加えてまぜあわせる。
※ヨーグルトの水分によって生地の状態が変わるので、写真のように生地がもったりするようにヨーグルトを加減してください。 - 3 暖めておいたフライパンに、スプーンなどで生地をすくって、塗るように平たくのばして焼く。
-
4
2、3分ほどで生地の表面に気泡がでてきたら裏返してさらに3分焼く。
※厚みによって焼き時間を加減してください。 - 5 水切りしたヨーグルトと苺ジャムをはさんで、オムレツケーキのようにして頂きました。
きっかけ
母が昔食べていた「たらし餅」にヨーグルトをまぜてみました。 母の日オヤツにして、昔話に花を咲かせてもらう予定です。
おいしくなるコツ
生地を薄めに広げるとパリパリ、厚めに焼くともっちりします。 焼きたてはパリッパリ、ふわっふわ、もちもち。 焼きながら食べれたら幸せだと思います。
- レシピID:1200005200
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ヨーグルト入りパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレーンヨーグルトのかわりに水をいれると、普通の「たらし餅」になります。