野菜たっぷり☆カリカリ餃子 レシピ・作り方

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Anelavivi
時間がかかりそうで、じつはかからない!
簡単なシャキシャキ野菜の餃子です。
私のお勧めは、大根おろしとポン酢のあっさりダレ!
みんながつくった数 2

材料(2(20個)人分)

キャベツ
2枚
にら
10本
豚ひき肉
180g
しょうが
1かけ
にんにく
1片
長ネギ
1/4本
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
適量
<たれ>
大根おろし
適量
ポン酢
適量
ラー油(食べるラー油)
適量

作り方

  1. 1
    用意する材料はこれと、調味料、餃子の皮です。
  2. 2
    キャベツ、にら、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    そこにひき肉をいれよく混ぜ合わせます。手で握るようにまんべんなく白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ごま油、こしょう、しょうゆをいれて味をまとめます。
  5. 5
    餃子の皮に手順4のタネを等分し、餃子の皮のまわりに水をつけ閉じていきます。
  6. 6
    皮に包んだら、できるだけすぐに焼いてください。時間が経つと水分が出て下のお皿にくっついて破れてしまいます(^^;;
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れよく熱します。
  8. 8
    全体に油をまんべんなくしき、餃子を並べて入れて中火で少し焼き目をつけます。
  9. 9
    水を入れます。フライパンのサイズにもよりますが、水を入れた時に餃子にすこしつかるくらいまで入れ、蓋をして3分ほど蒸します。
  10. 10
    フライパンの蓋をずらし、隙間からお湯を捨てます。
    最後にごま油を少し落とすと、香ばしい香りでカリっと焼きあがります。
  11. 11
    お皿をフライパンにかぶせてひっくり返してできあがり!
  12. 12
    我が家のタレはあっさりです。
    大根おろしとポン酢。
    これに舞妓はんひぃひぃの食べるラー油♡

おいしくなるコツ

カリッとジューシーな焼き目をつけるために、底面は広く作り、ごま油でカリッと揚げるとおいしくなります。

きっかけ

野菜たっぷりで夜遅くに食べても、お腹に優しい餃子です。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ラー油 キャベツ にら 中華
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/31 18:31
お店で食べる餃子のようでした。子どもたちにも100点満点もらえました。レシピありがとうございます♪
どーなつきりん
100点満点(*^^*)ステキなコメントありがとうございます!簡単にたくさん作れますよね☆とても嬉しいレポートありがとうございました。
2015/03/13 10:25
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
手作り餃子は格別美味しいですよね。 レポートありがとうございます(*^_^*)

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