作り方
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- 1
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- 用意する材料はこれと、調味料、餃子の皮です。
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- 2
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- キャベツ、にら、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
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- 3
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- そこにひき肉をいれよく混ぜ合わせます。手で握るようにまんべんなく白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- ごま油、こしょう、しょうゆをいれて味をまとめます。
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- 5
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- 餃子の皮に手順4のタネを等分し、餃子の皮のまわりに水をつけ閉じていきます。
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- 6
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- 皮に包んだら、できるだけすぐに焼いてください。時間が経つと水分が出て下のお皿にくっついて破れてしまいます(^^;;
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れよく熱します。
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- 8
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- 全体に油をまんべんなくしき、餃子を並べて入れて中火で少し焼き目をつけます。
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- 9
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- 水を入れます。フライパンのサイズにもよりますが、水を入れた時に餃子にすこしつかるくらいまで入れ、蓋をして3分ほど蒸します。
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- 10
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- フライパンの蓋をずらし、隙間からお湯を捨てます。
最後にごま油を少し落とすと、香ばしい香りでカリっと焼きあがります。
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- 11
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- お皿をフライパンにかぶせてひっくり返してできあがり!
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- 12
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- 我が家のタレはあっさりです。
大根おろしとポン酢。
これに舞妓はんひぃひぃの食べるラー油♡
おいしくなるコツ
カリッとジューシーな焼き目をつけるために、底面は広く作り、ごま油でカリッと揚げるとおいしくなります。
きっかけ
野菜たっぷりで夜遅くに食べても、お腹に優しい餃子です。
簡単なシャキシャキ野菜の餃子です。
私のお勧めは、大根おろしとポン酢のあっさりダレ!