野菜たっぷり☆カリカリ餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆カリカリ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
時間がかかりそうで、じつはかからない!
簡単なシャキシャキ野菜の餃子です。
私のお勧めは、大根おろしとポン酢のあっさりダレ!

材料(2(20個)人分)

作り方

  1. 1 用意する材料はこれと、調味料、餃子の皮です。
  2. 2 キャベツ、にら、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 そこにひき肉をいれよく混ぜ合わせます。手で握るようにまんべんなく白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 ごま油、こしょう、しょうゆをいれて味をまとめます。
  5. 5 餃子の皮に手順4のタネを等分し、餃子の皮のまわりに水をつけ閉じていきます。
  6. 6 皮に包んだら、できるだけすぐに焼いてください。時間が経つと水分が出て下のお皿にくっついて破れてしまいます(^^;;
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れよく熱します。
  8. 8 全体に油をまんべんなくしき、餃子を並べて入れて中火で少し焼き目をつけます。
  9. 9 水を入れます。フライパンのサイズにもよりますが、水を入れた時に餃子にすこしつかるくらいまで入れ、蓋をして3分ほど蒸します。
  10. 10 フライパンの蓋をずらし、隙間からお湯を捨てます。
    最後にごま油を少し落とすと、香ばしい香りでカリっと焼きあがります。
  11. 11 お皿をフライパンにかぶせてひっくり返してできあがり!
  12. 12 我が家のタレはあっさりです。
    大根おろしとポン酢。
    これに舞妓はんひぃひぃの食べるラー油♡

きっかけ

野菜たっぷりで夜遅くに食べても、お腹に優しい餃子です。

おいしくなるコツ

カリッとジューシーな焼き目をつけるために、底面は広く作り、ごま油でカリッと揚げるとおいしくなります。

  • レシピID:1200005061
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ラー油 キャベツ にら 中華
料理名
餃子
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2016/01/31 18:31
    野菜たっぷり☆カリカリ餃子
    お店で食べる餃子のようでした。子どもたちにも100点満点もらえました。レシピありがとうございます♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/03/13 10:25
    野菜たっぷり☆カリカリ餃子
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る