野菜たっぷり☆カリカリ餃子 レシピ・作り方
材料(2(20個)人分)
作り方
- 1 用意する材料はこれと、調味料、餃子の皮です。
- 2 キャベツ、にら、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 3 そこにひき肉をいれよく混ぜ合わせます。手で握るようにまんべんなく白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 ごま油、こしょう、しょうゆをいれて味をまとめます。
- 5 餃子の皮に手順4のタネを等分し、餃子の皮のまわりに水をつけ閉じていきます。
- 6 皮に包んだら、できるだけすぐに焼いてください。時間が経つと水分が出て下のお皿にくっついて破れてしまいます(^^;;
- 7 フライパンにサラダ油を入れよく熱します。
- 8 全体に油をまんべんなくしき、餃子を並べて入れて中火で少し焼き目をつけます。
- 9 水を入れます。フライパンのサイズにもよりますが、水を入れた時に餃子にすこしつかるくらいまで入れ、蓋をして3分ほど蒸します。
-
10
フライパンの蓋をずらし、隙間からお湯を捨てます。
最後にごま油を少し落とすと、香ばしい香りでカリっと焼きあがります。 - 11 お皿をフライパンにかぶせてひっくり返してできあがり!
-
12
我が家のタレはあっさりです。
大根おろしとポン酢。
これに舞妓はんひぃひぃの食べるラー油♡
きっかけ
野菜たっぷりで夜遅くに食べても、お腹に優しい餃子です。
おいしくなるコツ
カリッとジューシーな焼き目をつけるために、底面は広く作り、ごま油でカリッと揚げるとおいしくなります。
- レシピID:1200005061
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
どーなつきりん2016/01/31 18:31お店で食べる餃子のようでした。子どもたちにも100点満点もらえました。レシピありがとうございます♪
-
momotarou12342015/03/13 10:25夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
簡単なシャキシャキ野菜の餃子です。
私のお勧めは、大根おろしとポン酢のあっさりダレ!