自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこはざるに空け、さっと洗う。たまねぎはみじん切り。ベーコンは薄切り。
- 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。透き通ったらベーコンも加え、炒め合わせる。
- 3 水となめこを入れて温める。2~3分煮立ててなめこに火を通したら、牛乳とコンソメを入れて温める(こつ参照)。塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真は刻みパセリを散らしています。
きっかけ
マッシュルームよりもなめこの方が美味しいのに(←個人的な好みですが)、和風ばかりじゃもったいないと思ったので。なめこの味わいはミルクにも合いました♪
おいしくなるコツ
手順3。牛乳を入れる段階ですでになめこに火は通っています。牛乳は煮立てず(風味が飛んでしまうので)、温めるだけでOKです。
- レシピID:1200005020
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- なめこスープ
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おっぱっぴー★2016/03/24 13:19あいした~♪←更に元気度↑(^_^)なめこと牛乳?恐る恐る…(笑)おぉっ!このとろみが癖になりそう!イケるじゃん♪びっくりぽんの旨さに幸せ感じるおぱみである♥
とろみが自然につくし、意外と美味しいんですよ♪