じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角) レシピ・作り方

じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角)
はかせ55
はかせ55
手軽に作れてご飯によく合う、中国の家庭料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
  3. 3 いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
  5. 5 じゃがいもといんげん、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  6. 6 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
  7. 7 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素、こしょうで味をととのえてできあがり。

きっかけ

手軽な中華のおかずです

おいしくなるコツ

肉を炒める油は少し多めの方がおいしく仕上がります。

  • レシピID:1200004977
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
じゃがいもといんげんの炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mt.fuji34
    mt.fuji34
    2015/09/27 21:07
    じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角)
    主人も絶賛‼︎
    美味しかったです♬
  • tate0405
    tate0405
    2014/02/19 19:43
    じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角)
    ご飯が進む味付けでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る