じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角) レシピ・作り方
![じゃがいもといんげんの炒め煮(土豆炖豆角)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03aa141dd901d3f88f5bf542df141b143b425028.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
- 3 いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
- 5 じゃがいもといんげん、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
- 6 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
- 7 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素、こしょうで味をととのえてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもといんげんの炒め煮
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件