羊肉と豚肉と白菜の水餃子(羊肉猪肉白菜餃子) レシピ・作り方

羊肉と豚肉と白菜の水餃子(羊肉猪肉白菜餃子)
はかせ55
はかせ55
中国でよく食べられる羊肉の餃子。固くなりがちな餡に豚肉をプラスして、ジューシーな水餃子を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    羊肉と豚肉は包丁でたたいてひき肉にする。
    ★もちろん市販のひき肉を使ってもOKです★
  2. 2 白菜はみじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
    ★餡にジューシー感を残すために、完全には絞らないようにしてください★
  3. 3 【餡を作る】
    羊肉と豚肉のひき肉をボウルに入れて一方向に混ぜる。生卵を落とし、さらに混ぜる。
  4. 4 しょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。白菜とねぎのみじん切りを入れてさらに混ぜ、最後にサラダ油を入れて混ぜて餡の完成。
  5. 5 【餡を包む】
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  6. 6 【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
  8. 8 餡にしっかり味がついているので、何もつけずに召し上がってください。

きっかけ

羊肉を使った餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

羊肉だけだと餡が固く締まってしまうので、豚肉とたまごをプラスしてジューシー感を出しました。 羊肉には独特の風味があるので、しょうゆが強めの味付けになっています。

  • レシピID:1200004959
  • 公開日:2012/03/27
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羊肉と豚肉と白菜の水餃子
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