羊肉と豚肉と白菜の水餃子(羊肉猪肉白菜餃子) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
羊肉と豚肉は包丁でたたいてひき肉にする。
★もちろん市販のひき肉を使ってもOKです★ -
2
白菜はみじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
★餡にジューシー感を残すために、完全には絞らないようにしてください★ -
3
【餡を作る】
羊肉と豚肉のひき肉をボウルに入れて一方向に混ぜる。生卵を落とし、さらに混ぜる。 - 4 しょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。白菜とねぎのみじん切りを入れてさらに混ぜ、最後にサラダ油を入れて混ぜて餡の完成。
-
5
【餡を包む】
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 -
6
【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。 -
7
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。 - 8 餡にしっかり味がついているので、何もつけずに召し上がってください。
きっかけ
羊肉を使った餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
羊肉だけだと餡が固く締まってしまうので、豚肉とたまごをプラスしてジューシー感を出しました。 羊肉には独特の風味があるので、しょうゆが強めの味付けになっています。
- レシピID:1200004959
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 羊肉と豚肉と白菜の水餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません