ほうれん草と春雨のごまだれ和え(菠菜拌粉絲) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 50g
- 春雨(乾燥) 50g
- 練りごま 大さじ1
- 水(ごまだれ用) 大さじ1.5~2
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1~2
- 鶏がらスープの素 少々
作り方
- 1 ほうれん草は湯がいてから水に取り冷ます。水気を絞ったら、長さ5cm程に切っておく。
- 2 春雨はお湯で戻してから水に取る。水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
- 3 練りごまに水を少しずつ足しながら箸で練っていく。全体が白っぽくなめらかになったら、にんにくと調味料を入れて混ぜる。
- 4 お皿に春雨、ほうれん草をよそって、上からごまだれをかけたら出来上がり。混ぜながら召し上がってください。
きっかけ
よく食べる和え物を、ごまだれで作ってみました
おいしくなるコツ
にんにくがお好きな方は、すりおろしにんにくを入れてもおいしく召し上がれます。 お酢は黒酢がおススメです。米酢を使う場合は酸味が強いので少な目にしてください。
- レシピID:1200004942
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- ほうれん草と春雨のごまだれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません