白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
手軽に作れてご飯がすすむ、しょうゆ味ベースの炒め煮です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
4~5枚
木綿豆腐
1丁
豚肉(脂身が多いもの)
50~100g
ねぎ
3cm
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1.5
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は幅1cm程に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は小さ目に切る。しょうがは千切りに、ねぎは斜めの薄切りにする。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。豚肉、ねぎ、しょうがを入れて炒め、豚肉の色が変わって油が出てきたらしょうゆを入れて炒める。
  3. 3
    白菜を入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら白菜の高さの1/2程になるように水を入れる。
  4. 4
    煮立ってきたら豆腐を入れる。弱めの中火にしてふたをし、5~10分程煮込む。味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はうまみを足すために入れるので、脂身の部分がおススメです。 白菜からも水が出るので、手順③で入れる水は多すぎないようにしてください。

きっかけ

家にある材料で簡単なおかずを作りたくて

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
白菜木綿豆腐
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 煮込み
料理名
白菜と豆腐と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/20 17:19
簡単に作れて、白菜とろとろでおいしかったです。
LINママ
炒め煮にすると白菜がたくさん食べられていいですよね^^yuyu1211さん、つくレポありがとうございました♪
2012/11/17 10:55
豆腐倍量したら醤油薄くなっちゃったけど^^;おいしく温かく頂きました♪
uc.83
レシピは目安の量なので、量は適当に加減してみてください~^^ 寒くなってきたので煮込み料理がおいしいですよね♪ uc.83さん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする