材料(4人分)
- 新ゴボウ
- 1~2本
- 蒟蒻
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜千切り
- 1かけ分
- ――タレ――
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 煎り白ゴマ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゴボウはタワシでよく洗います。5センチくらいの長さに切り、縦4等分にします。
蒟蒻は半分の厚さにして短冊切り、生姜は千切りにします。
-
- 2
- 厚手の鍋に油を引き中火で、ひき肉生姜を炒めます。
肉は白っぽくなってきたら、ゴボウ蒟蒻を加え、軽く塩、胡椒をして炒め合わせます。
-
- 3
- 合わせたたれの材料を加えます。ひと煮立ちしたら、全体をませ合わせ蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
ゴボウが柔らかくなるまれ煮えたら、火を消し蓋をして冷まします。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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新ゴボウと蒟蒻のきんぴら
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