新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
お弁当や、おかずの一品としてとっても嬉しい!大きめに切ったので食べ度応えもあります。

材料(4人分)

新ゴボウ
1~2本
蒟蒻
250g
豚ひき肉
100g
生姜千切り
1かけ分
――タレ――
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
きび砂糖(砂糖)
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
煎り白ゴマ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシでよく洗います。5センチくらいの長さに切り、縦4等分にします。
    蒟蒻は半分の厚さにして短冊切り、生姜は千切りにします。
  2. 2
    厚手の鍋に油を引き中火で、ひき肉生姜を炒めます。
    肉は白っぽくなってきたら、ゴボウ蒟蒻を加え、軽く塩、胡椒をして炒め合わせます。
  3. 3
    合わせたたれの材料を加えます。ひと煮立ちしたら、全体をませ合わせ蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
    ゴボウが柔らかくなるまれ煮えたら、火を消し蓋をして冷まします。

きっかけ

柔らかい新ゴボウを買ってきたので

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
新ゴボウと蒟蒻のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする