生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
生姜の香りと甘辛い味付けでどんどん食べられます。
みんながつくった数 4

材料(ご飯2合分人分)

蒸しあさり(むき身)
130g
生姜みじん切り 50g
大さじ2強
油揚げ(手揚げ風)
1枚
★出し汁(無塩)
100cc
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★きび砂糖(砂糖)
大さじ1
★料理酒
大さじ1
ご飯
2合
―――トッピング―――
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ご飯2合を少しだけ水分少な目にして炊きます。
  2. 2
    生姜をみじん切りにします。
    油揚げは、キッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて取り、5センチくらいの長さの細切りにします。
  3. 3
    鍋に★(だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒)を入れ中火にかけます。
    砂糖が溶けたら、生姜、油揚げを入れ煮汁が1/3になるくらいまで煮詰めます。
  4. 4
    蒸しあさりを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    ご飯が炊きあがったら、さっと混ぜ合わせ、5分ほど蓋をして蒸らします。
    器に盛り付け、三つ葉を彩りに散らします。

おいしくなるコツ

市販の蒸しあさりを使用しました。さっと洗って使用してもいいです。 アサリが硬くなるので、加えてからは、煮込みすぎないように! 生姜は根ショウガ使用、新生姜ならもっと入れてもいいかも♪

きっかけ

今日の夕食です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 生姜たっぷり 深川めし あさり
料理名
アサリの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/17 21:22
味がしっかりしてて甘くて、生姜も効いていいて、すごく美味しかったです!えレシピをありがとうございました(*^^*)
pankonyan
つくれぽありがとうございます(^^) 気に入っていただけてよかったです♡
2021/01/05 07:43
ちょっと豪華にしておいしくいただきました
ひぐらしさん
つくれぽありがとうございます 遅くなってしまいごめんなさい 気に入っていただけてよかったです

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