ホームメイド♡カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(350g人分)
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 2個
- バニラビーンズ 少々
- 牛乳 200-250ml
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉、コーンスターチはふるっておきます。
また別の容器に牛乳を入れ、少し温めておきます。人肌程度でOKです。 -
2
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
そこにまず手順1の牛乳を少しずつ入れ、粉類を少しずつ混ぜ合わせます。 - 3 鍋にバターを入れ溶かし、手順2を入れます。
- 4 だまになるので、こし器でだまを取り、サラサラの液体にし、また煮詰めます。
-
5
木べらでコトコトかき混ぜているうちに濃厚なクリームができます。
バニラビーンズもしくはエッセンスを入れ、冷ましてできあがり!
きっかけ
パイのフィリングとして作りました。
おいしくなるコツ
木べらで混ぜる時、鍋底で焦げる可能性があるので休まないように!
- レシピID:1200004877
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MarikoOrange2014/08/16 17:55アップルパイの下準備として作りました。
牛乳の量が書かれてなかったので一応200ccでやってみましたが問題なくできました。
カスタードって自分で作れるんですね〜