塩麹と梅のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
梅干しは大きさや塩分が様々なので、塩辛くなりすぎないように、お使いの梅に合わせて量を調節してください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
塩麹
大2
梅干し(中)
4個
ピーナッツ
20g
水菜
2束
オリーブ油
大3
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始め、水菜を4cmに切っておく。
  2. 2
    梅干しを叩いて、梅肉をペースト状にし、塩麹とともに容器などに入れる。
  3. 3
    梅肉と塩麹をよく混ぜる。
  4. 4
    ピーナッツを包丁で細かく砕いておく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら大き目のボウルに入れ、オリーブオイルを加え全体になじませる。
  6. 6
    さらに、3で作った塩麹と梅肉のタレを加えて混ぜる。(この時最後に上にのせるぶんを小さじ1杯ぐらい残しておく)
  7. 7
    皿に水菜を敷き、パスタを盛り、ピーナッツを振り掛けて、残しておいた梅と塩麹のタレを乗せる。
  8. 8
    最後に粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

ランチ

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 梅干し 簡単 パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/17 03:57
水菜がなかったのでキャベツを敷いてみましたが大丈夫でしょうか?梅とピーナッツの組み合わせが斬新で初めての味!とても美味しかったです。実は2回目なのです♪感謝☆
kumacyan1239
キャベツすごく良いと思います(*^_^*)とても綺麗に仕上がっていて美味しそう。yuuettamaさん嬉しいレポート有難うございました❤
2012/03/24 10:41
彩りが良くて春にぴったりのパスタですね(^^♪美味しかったです(^_-)-☆
コウ☆どすえ
とても美味しそうに出来てますね(*^_^*) このパスタは、ピーナッツが決め手なので、ちゃんと使ってくれて大変うれしいです。心温まるレポート有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする