材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩麹
- 大2
- 梅干し(中)
- 4個
- ピーナッツ
- 20g
- 水菜
- 2束
- オリーブ油
- 大3
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- パスタを茹で始め、水菜を4cmに切っておく。
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- 2
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- 梅干しを叩いて、梅肉をペースト状にし、塩麹とともに容器などに入れる。
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- 3
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- 梅肉と塩麹をよく混ぜる。
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- 4
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- ピーナッツを包丁で細かく砕いておく。
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- 5
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- パスタが茹で上がったら大き目のボウルに入れ、オリーブオイルを加え全体になじませる。
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- 6
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- さらに、3で作った塩麹と梅肉のタレを加えて混ぜる。(この時最後に上にのせるぶんを小さじ1杯ぐらい残しておく)
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- 7
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- 皿に水菜を敷き、パスタを盛り、ピーナッツを振り掛けて、残しておいた梅と塩麹のタレを乗せる。
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- 8
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- 最後に粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。