炒めて美味しい♪きのこ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きのこたっぷり味噌汁♪
最初にごま油で炒めておくと、旨味も食感もぐんとアップします。

材料(2人分)

きのこ類(手順4参照)
計1パックぐらい
油揚げ
1枚
ねぎ
5センチぐらい
ごま油
大さじ1/2
出汁
400cc(2カップ)
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取って、食べやすく切ったり裂いたりする。ねぎは小口切り。油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、きのこ類をしんなりするまで炒める。うっすら焼き色が付くまでじっくり炒めると美味しいです。
  3. 3
    出汁と油揚げを入れ、温まったら味噌を溶かし入れる。ねぎを入れて完成!
  4. 4
    【きのこ】
    何種類か入れた方が美味しいと思います。
    今回はしいたけ2個、エリンギ(大)1/2本、舞茸1/2パックを使いました。

おいしくなるコツ

最初にじっくり炒める。これだけで一味違います。

きっかけ

いろいろなきのこを炒めて作るうちの味噌汁です。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする