材料(2人分)
- きのこ類(手順4参照)
- 計1パックぐらい
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 5センチぐらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- 出汁
- 400cc(2カップ)
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きのこは石づきを取って、食べやすく切ったり裂いたりする。ねぎは小口切り。油揚げは油抜きして短冊切り。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、きのこ類をしんなりするまで炒める。うっすら焼き色が付くまでじっくり炒めると美味しいです。
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- 3
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- 出汁と油揚げを入れ、温まったら味噌を溶かし入れる。ねぎを入れて完成!
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- 4
- 【きのこ】
何種類か入れた方が美味しいと思います。
今回はしいたけ2個、エリンギ(大)1/2本、舞茸1/2パックを使いました。
おいしくなるコツ
最初にじっくり炒める。これだけで一味違います。
きっかけ
いろいろなきのこを炒めて作るうちの味噌汁です。
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最初にごま油で炒めておくと、旨味も食感もぐんとアップします。