子供も大好き!サツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方

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Anelavivi
これだけで栄養がたくさん取れ、体も温まり、冬にはもってこいのお料理です。
具がいっぱいなので、メインのお料理になりそうです!

材料(2、3人分)

大根
100g
にんじん
100g
ごぼう
1本
さつまいも
50g
豚肉
50g
味噌
大さじ2
こんにゃく
70g
2 cup
サラダ油
大さじ1
だしの素
適量

作り方

  1. 1
    材料は全て1cm角にカットします。豚肉は少し大き目でカットします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、温まったらかたい根菜類のごぼう、にんじんを入れ、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、豚肉を入れ鍋の底に敷きつかないように木べらで混ぜながら火を通し、大根、こんにゃくを入れて炒めます。
  4. 4
    さつまいもは最後に入れます。全ての具材が柔らかくなったら入れて、5分ほど中火で炒めます。
  5. 5
    水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、だしの素入れ、ぐつぐつと煮込みます。
    この時、あくが出てくるので、取ります。
  6. 6
    味噌を溶き、沸騰する前に火を切り、できあがりです!
  7. 7
    具だくさんの豚汁のできあがりです。
  8. 8
    そして私はここに、この黒七味を入れます。
    地元(京都)の原了郭の黒七味で、「香り」、「味」ともに最高です。使いきりタイプもあり、風味を逃がさず便利です。

おいしくなるコツ

さつま芋を入れると甘いアクセントができます。 火が通るとすぐに溶けてしまうので、できるだけ後に入れると、できあがったころにはホクホクでおいしいです。

きっかけ

冬に何度か食べたくなる豚汁。この冬にも作ってみました!

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
黒七味 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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