カリカリじゃこの豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁(200グラム)
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ2~3
- 葉物野菜(レタス、キャベツ、水菜など) 100グラム~お好みの量(なくても)
- 焼き海苔 適量(全型1/2~1枚ぐらい)
- ごま油 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 葉物野菜は食べやすく切ったりちぎったりしておく。豆腐も食べやすく切る。皿に野菜と豆腐を盛り付け、焼き海苔をちぎってトッピングしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこ(しらす)をかりかりになるまで炒める。
- 3 炒めたじゃこを1に盛り付け、さらにポン酢をかけて召し上がれ!
- 4 レタスだけでシンプルに作るとこんな感じ。
きっかけ
カリカリじゃこをのせてサラダを食べるのが好きなので。熱々のうちにポン酢をかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
メイン写真はサニーレタス、ベビーリーフ、新たまねぎ(スライス)、ミニトマトで作っています。野菜なしで、豆腐とじゃこと海苔だけで食べても美味しいです。
- レシピID:1200004698
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 豆腐サラダ
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香ばしくて美味しいサラダです。