たまねぎ天とアスパラの酢豚風 レシピ・作り方

たまねぎ天とアスパラの酢豚風
YAMAT☆
YAMAT☆
練り物にほんの一工夫。
ご飯にも酒にも合う一品に仕立てちゃおう!

材料(2人分)

  • たまねぎ天 100グラム(2枚)
  • アスパラガス 4本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむき、根元が硬かったら切り落とす。食べやすく斜め切り。たまねぎ天は半分にしてから、さらに4等分。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンでたまねぎ天とアスパラを炒める(こつ参照)。アスパラに火が通ったら、☆の調味料を絡めて全体に馴染んだら完成!

きっかけ

たまねぎが入ってるし、ちょっと肉みたいだし。ということで、酢豚風にしたら正解! ピーマンや人参などを入れてもよかったのですが、アスパラの食感と合う気がしたので。

おいしくなるコツ

炒める時に油は不要ですが(たまねぎ天が揚げてあるので)、テフロン加工などでないフライパンでくっつく場合は適宜サラダ油を使ってください。

  • レシピID:1200004635
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他の練物
料理名
たまねぎ天の炒め物
YAMAT☆
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