アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の塩麹ヨーグルトグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
塩麹でふっくらと、ヨーグルトのまろやかな酸味が美味しいです。漬けて焼くだけ、汚れ物も少ないので、忙しい朝にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭切り身
3切れ
プレーンヨーグルト
60g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎすりおろし
大さじ1
塩麹
小さじ2強
乾燥バジル
少々
粗挽き黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭以外の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    生鮭に1をよく絡ませ、半日以上漬け込む。
  3. 3
    トレーにアルミホイルを敷き、2を並べてHIグリル(トースター)で10~13分焼く。

おいしくなるコツ

前日から漬け込んでおくといいですね♪ HIグリルかトースターで焼いてね。

きっかけ

タニタ本が基になっています。塩麹を使って材料・配合を変え、更に美味しくアレンジしてみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩麹 ヨーグルト 時短 簡単
料理名
焼き鮭

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/09 12:34
パジルなかったので入れてませんがヨーグルトの酸味がさわやか オリーブオイルを加えるのもシンセンナ感じで美味しくいただきました。ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
嬉しいです! まろやかな酸味が新鮮ですよね。 早速のつくレポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする