ホットケーキミックスで簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- サラダ油 50g
- 砂糖 48g
- 牛乳 90g
- りんご 1個
- 砂糖(りんご煮る時用) 20g
- レーズン お好み
- くるみ お好み
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごは、六等分に切って皮を剥いたら約4ミリの薄切りにして、鍋に砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2 ボールに、卵と砂糖を入れてゴムへらで滑らかになるまで混ぜ合わせ、サラダ油、牛乳、シナモン、ホットケーキミックスの順番で混ぜ合わたら、①のりんご3分1とレーズン、クルミを入れる。
- 3 型に、クッキングペーパーを広げて入れ、②を流し入れ表面に、りんごの残りとクルミを飾って、180度に余熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。
- 4 焼き上がりは、串を刺して生地が付いてなければ大丈夫です。もし、焼きが足りない時は時間を延ばして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- りんご クルミ レーズン ホットケーキミックス
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
HushHush552017/04/03 18:39ホケミで簡単に美味しくできました^_^ レシピありがとうございました!
-
yurinku50282012/02/19 19:37すっごく簡単なのに、とってもおいしくできました〜。ビックリ!
18センチの丸型で作りました。