チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン レシピ・作り方
材料(カップ9個人分)
作り方
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1
《材料の用意》
全ての材料を量り、用意します。
クリームチーズ、バター、卵を常温(20度~25度)に戻す。
プロセスチーズは1センチ角に切ります。
Aは合わせて2、3回ふるいます。 -
2
《生地を作る》
室温に戻したバターとクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまでよく錬ります。
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 3 溶き卵を少しづつ加え混ぜ合わせます。
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4
ふるった粉類の半量を加えゴムべらで粘りが出ないようによく混ぜます。
牛乳を加えさらに混ぜたら、残りの粉類を加え混ぜます。 -
5
しぼりだし袋に4の生地を入れます。(口を止めておくと入れやすい)
マフィンカップ1/3くらいまでしぼり出し、プロセスチーズ半分を散らします。
その上から7分目まで絞ります。 -
6
残りのプロセスチーズを上に散らします。(中に少し入れるように押す)
オーブンを190度に予熱し、
190度で10分160度に下げ10分焼きます。
くしを刺して何もつかなければOK
きっかけ
学生時代にミスドで食べたコロコロチーズ入りのマフィンがどうしても食べたくて、思い出しながら作ってしまいました。
おいしくなるコツ
だまにならないように粉類はふるいに2,3回かけます。 粉類を混ぜる時には、へらで切るようにしてそこから返すを繰り返すときれいに混ざります。
- レシピID:1200004516
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズマフィン
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とっても美味しい♪