チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン レシピ・作り方

チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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3種類のチーズ入りです。
とっても美味しい♪

材料(カップ9個人分)

  • A 薄力粉 150g
  • A アーモンドパウダー 30g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 60g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 粉チーズ 20g
  • 牛乳 50cc
  • プロセスチーズ 100g

作り方

  1. 1 《材料の用意》
    全ての材料を量り、用意します。
    クリームチーズ、バター、卵を常温(20度~25度)に戻す。
    プロセスチーズは1センチ角に切ります。
    Aは合わせて2、3回ふるいます。
  2. 2 《生地を作る》
    室温に戻したバターとクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまでよく錬ります。
    グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しづつ加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった粉類の半量を加えゴムべらで粘りが出ないようによく混ぜます。
    牛乳を加えさらに混ぜたら、残りの粉類を加え混ぜます。
  5. 5 しぼりだし袋に4の生地を入れます。(口を止めておくと入れやすい)
    マフィンカップ1/3くらいまでしぼり出し、プロセスチーズ半分を散らします。
    その上から7分目まで絞ります。
  6. 6 残りのプロセスチーズを上に散らします。(中に少し入れるように押す)
    オーブンを190度に予熱し、
    190度で10分160度に下げ10分焼きます。
    くしを刺して何もつかなければOK

きっかけ

学生時代にミスドで食べたコロコロチーズ入りのマフィンがどうしても食べたくて、思い出しながら作ってしまいました。

おいしくなるコツ

だまにならないように粉類はふるいに2,3回かけます。 粉類を混ぜる時には、へらで切るようにしてそこから返すを繰り返すときれいに混ざります。

  • レシピID:1200004516
  • 公開日:2012/02/03
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チーズマフィン
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つくったよレポート(3件)

  • ほっちきす
    ほっちきす
    2021/04/20 19:08
    チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン
    1990年頃のミスドのマフィン!
    もう 5、6回作っています。
    家族にも大好評です!
    カリッと仕上がるチーズが有れば、尚嬉しいんだけどなぁ。
  • ほっちきす
    ほっちきす
    2021/03/06 12:08
    チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン
    昔のミスドのチーズマフィンが食べたくて色々レシピを探して、一番のお気に入りです。もう3回目!最高です♪
  • あっこak
    あっこak
    2012/03/04 11:55
    チーズたっぷり思わず笑顔のトリプルチーズマフィン
    チーズの風味が豊か美味しさでした。
    友人にもプレゼントしました。

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