血の池地獄のミイラししゃも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも 8尾
- キャベツ 葉2~3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- ★トマト缶(カット缶。ホールならつぶす) 1/2缶(200グラム)
- ★白ワイン 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ★にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの葉は茹でるかラップに包んで電子レンジで加熱して柔らかくする。粗熱が取れたら軸を切り取り(捨てないで!手順4参照)、葉を細く切る。
- 2 ししゃもに小麦粉をまぶす。
- 3 ししゃもにキャベツを巻いていく。きれいに巻けなくても大丈夫(余った葉は手順4へ)。
- 4 玉ねぎ、キャベツの軸、手順3で使わなかったキャベツの切れ端を薄くスライスする。
- 5 フライパンに4を敷き詰める。★の材料をよく混ぜて、上からかける。まだ火はつけません。
- 6 その上にししゃもを並べる。クッキングシートなどをかぶせ(落とし蓋代わりです)、蓋をする。ここで点火して、中~弱火に。
- 7 そのまま15分ほど蒸し煮にしたら完成!ししゃもを皿に並べ、フライパンに残ったトマトソースをかけて召し上がれ!
-
8
ししゃもたちも昨今の情勢を嘆かわしく思っているようです。
「消費増税」にかけてつぶやいたみたいです(あとスギちゃんにも。笑)。
きっかけ
あんな事故があったのに再び動かしてしまったり。国民は置いてけぼりの分裂騒ぎだったり。皆の心が一つになれた1年4ヶ月前より今の方がある意味で地獄みたいかもと思ったり。。そんな最近の情勢をせめて笑い飛ばすにはやっぱりミイラ料理だと思ったので。
おいしくなるコツ
ノンオイルでヘルシーです(魔界料理はヘルシーなんです←意味不明)。 手順3。キャベツをきちんと巻けなくても大丈夫。雑な方が味のあるミイラになります(←言い訳?笑)。
- レシピID:1200004479
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- キャベツ巻きししゃものトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません