材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8
- 厚揚げ
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布茶(粉末昆布だしでもよい)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 万能ねぎ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って3センチ幅に切ります。厚揚げは1センチくらいの厚さに切ります。
-
- 2
- 鍋にごま油大さじ1を入れ、熱します。
白菜を入れて、中火で1分くらい炒め油をなじませます。
厚揚げと水、醤油、みりん、昆布茶を加え蓋をして中火で煮ます。
-
- 3
- 煮立ってきたら全体を混ぜ、さらに白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ一味唐辛子少々をふります。
盛りつけたら万能ねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜厚揚げ
- 料理名
-
白菜と厚揚げのスープ
美味しさもGOOD♪