しっかり玉こん★おまけに煮スルメ♪ レシピ・作り方

しっかり玉こん★おまけに煮スルメ♪
YAMAT☆
YAMAT☆
山形名物・玉こんにゃくを手軽に♪
スルメの旨味がよく染みて美味い!
秘密の調味料(?)を使って、同時に煮スルメも作っちゃいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干しスルメはキッチンばさみを使って胴の部分に切り込みを入れる(味が染みやすく、後で切り分けて食べやすくなります)。ビニール袋やタッパーに入れてコーラに浸し、冷蔵庫一昼夜ほど放置。
  2. 2 【一昼夜後】
    こんな風に戻ります(こつ参照)。
  3. 3 玉こんにゃくは水洗いする(板こんにゃくは水洗い後、一口大に切る)。フライパンか鍋で乾煎りする(強火で1分ぐらい)。
  4. 4 2のスルメとコーラ、★の調味料(要はすべての材料)を入れて、中火で煮る。煮汁が半分ぐらいになったら完成!
  5. 5 【食べるタイミング】
    煮スルメはすぐに食べた方が美味しいです(硬くなってしまうので)。
    こんにゃくは少し置いた方が味が染みて美味しいです。(2~3日置くと最高でした!)
  6. 6 ちなみに今回使った玉こんにゃく。山形の名物です。

きっかけ

備え付けの合成だれで玉こんにゃくに味を付けるのが忍びなかったので。

おいしくなるコツ

普通の板こんにゃくでも。 手順2。秘密の調味料(コーラ)の炭酸のお陰でスルメが戻ります。またコーラには甘味とスパイスが含まれているので、味に奥行きが出ます。でも、仕上がりはコーラを使っているとは分かりませんよ。

  • レシピID:1200004315
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
料理名
玉こんと煮スルメ
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