古漬け白菜と豚肉の炒め煮(酸菜炒肉) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料で揉みこんでおく。
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- 2
- 古漬け白菜は水にさらして塩気を抜き、幅2~3ミリの細切りにする。水気をよく絞っておく。
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- 3
- 春雨はお湯でもどしてからざるにあけ、水をきっておく。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけ、①の豚肉を炒める。火が通ったら器に出しておく。
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- 5
- 中華鍋に残った油にねぎ、しょうがを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら白菜を入れ、白っぽくなるまで炒める。
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- 6
- 春雨と④の豚肉を入れて炒め合わせる。しょうゆ、塩、砂糖、鶏がらスープの素、水200ccを入れて煮立て、水分がほとんどなくなったら香りづけのごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順⑤で油が少ない場合は、大さじ1程度サラダ油を足してください。
油は多めの方が、白菜の酸味がやわらいでおいしくなります。
白菜の塩気によって、塩やしょうゆの量は加減してください。
きっかけ
古漬け白菜を炒め物にしてみました
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