ゴマと鰹節が香る!ほうれん草の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩コンブ
- 15g
- 鰹節
- 10g
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をたっぷりの湯で茹でます。
水に取り、絞って5センチくらいに切り分けさらに良く絞ります。
少量のごま油と和えます。
-
- 2
- 塩コンブ、鰹節、煎りゴマと混ぜ合わせます。
(煎りゴマを指ですり潰し加えると香りがたちます)
おいしくなるコツ
2の材料は食べる直前に和えます。
もちろん時間がたってもおいしいですよ(^^)
きっかけ
ときどき作る我が家の常備菜!
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