やさしい甘みのふんわり!かぶの肉詰め柚子あんかけ レシピ・作り方

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kurapiyo2011
カブの甘さが良くわかるお料理!
くりぬきだけ頑張れば後は簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブ(大きめのもの)
4個
―――肉だね―――
鶏ひき肉
100g
白はんぺん
50g
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
柚子皮 すりおろし
少々
胡椒
少々
―――煮汁―――
300cc
A 丸鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 水
300cc
ごま油
少々
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブは皮をむきます。転がらないように下になる部分は平らにします。
    包丁の先でカブをくりぬきます。さらにスプーンを使って丸く削りカブを器にします。
  2. 2
    肉だねを作る。
    くりぬいたカブは刻んで塩でもみ、水分を切ります。
    肉だねの材料とよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1のカブの器に2をしっかり詰めます。
    山のようにします。
  4. 4
    鍋に煮汁の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、3のカブを並べ、蓋をして弱火で15~20分ほど煮ます。
    中まで火が通ったら、蓋をしたまま火を消し、15分くらいそのまま冷まします。
  5. 5
    もう一度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    お好みでごま油を少々加える。
    器に盛ったら柚子の皮を削って飾るときれいです。

おいしくなるコツ

お肉が余ってしまったら、丸くして、入れると肉団子のようになります。 カブがなべ底にくっつくので一度、移動させ、つゆをかけると良いです。

きっかけ

何となく夕食のおかずとして作ったら、とっても喜ばれました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
蕪の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 14:39
肉だねが余ったので、白菜にはさんで一緒に煮ました。蕪がとろとろでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもつくレポありがとうございます❗️ 白菜とカブ相性よさそうですね♫

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