やさしい甘みのふんわり!かぶの肉詰め柚子あんかけ レシピ・作り方

やさしい甘みのふんわり!かぶの肉詰め柚子あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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カブの甘さが良くわかるお料理!
くりぬきだけ頑張れば後は簡単です♪

材料(4人分)

  • カブ(大きめのもの) 4個
  • ―――肉だね―――
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白はんぺん 50g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 柚子皮 すりおろし 少々
  • 胡椒 少々
  • ―――煮汁――― 300cc
  • A 丸鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 300cc
  • ごま油 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 カブは皮をむきます。転がらないように下になる部分は平らにします。
    包丁の先でカブをくりぬきます。さらにスプーンを使って丸く削りカブを器にします。
  2. 2 肉だねを作る。
    くりぬいたカブは刻んで塩でもみ、水分を切ります。
    肉だねの材料とよく混ぜ合わせます。
  3. 3 1のカブの器に2をしっかり詰めます。
    山のようにします。
  4. 4 鍋に煮汁の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、3のカブを並べ、蓋をして弱火で15~20分ほど煮ます。
    中まで火が通ったら、蓋をしたまま火を消し、15分くらいそのまま冷まします。
  5. 5 もう一度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    お好みでごま油を少々加える。
    器に盛ったら柚子の皮を削って飾るときれいです。

きっかけ

何となく夕食のおかずとして作ったら、とっても喜ばれました。

おいしくなるコツ

お肉が余ってしまったら、丸くして、入れると肉団子のようになります。 カブがなべ底にくっつくので一度、移動させ、つゆをかけると良いです。

  • レシピID:1200003939
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
蕪の肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/17 14:39
    やさしい甘みのふんわり!かぶの肉詰め柚子あんかけ
    肉だねが余ったので、白菜にはさんで一緒に煮ました。蕪がとろとろでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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