やさしい甘みのふんわり!かぶの肉詰め柚子あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ(大きめのもの) 4個
- ―――肉だね―――
- 鶏ひき肉 100g
- 白はんぺん 50g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 柚子皮 すりおろし 少々
- 胡椒 少々
- ―――煮汁――― 300cc
- A 丸鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 水 300cc
- ごま油 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
カブは皮をむきます。転がらないように下になる部分は平らにします。
包丁の先でカブをくりぬきます。さらにスプーンを使って丸く削りカブを器にします。 -
2
肉だねを作る。
くりぬいたカブは刻んで塩でもみ、水分を切ります。
肉だねの材料とよく混ぜ合わせます。 -
3
1のカブの器に2をしっかり詰めます。
山のようにします。 -
4
鍋に煮汁の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、3のカブを並べ、蓋をして弱火で15~20分ほど煮ます。
中まで火が通ったら、蓋をしたまま火を消し、15分くらいそのまま冷まします。 -
5
もう一度煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
お好みでごま油を少々加える。
器に盛ったら柚子の皮を削って飾るときれいです。
きっかけ
何となく夕食のおかずとして作ったら、とっても喜ばれました。
おいしくなるコツ
お肉が余ってしまったら、丸くして、入れると肉団子のようになります。 カブがなべ底にくっつくので一度、移動させ、つゆをかけると良いです。
- レシピID:1200003939
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- 蕪の肉詰め
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颯湖2016/03/17 14:39肉だねが余ったので、白菜にはさんで一緒に煮ました。蕪がとろとろでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
くりぬきだけ頑張れば後は簡単です♪