簡単漬け丼★隠し味で旨さUP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
刺身しっとり、脂がのった状態に♪
秘密は隠し味のマヨネーズ!
でもマヨネーズを使ってるとは気付かれません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お好きな刺身
150グラムぐらい
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆わさび
小さじ1
ご飯(酢飯にしてもOK)
2膳分
■以下はお好みで
大葉(千切り)
4枚
刻み海苔
適量(大さじ4ぐらい)
炒りごま
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の調味料を入れ、電子レンジで1分弱加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
  2. 2
    1が冷めたら、お好きな刺身を漬ける(ちなみに今回は大トロ、サーモン、イカでした)。冷蔵庫で30分~一昼夜ほど置きます。ご飯に載せて召し上がれ!
  3. 3
    【マヨネーズ】
    マヨネーズの脂分が加わることで、刺身がしっとりと漬け上がり、味がワンランクアップしますよ。
  4. 4
    自分はご飯の上に海苔を敷いて、刺身を載せて漬けだれを少しかけ、大葉と炒りごまを振って食べるのがすきです。

おいしくなるコツ

手順1。加熱することで、みりんを煮切る(不要なアルコール分を飛ばす)のと同時に、マヨネーズの脂分を溶かして刺身に絡みやすくしています。煮汁が軽く沸騰すればよいので、加熱時間は電子レンジのワット数などに応じて加減してください。

きっかけ

刺身が余った時に。今回は大トロだったので、少し損したような気も(美味しかったけど。笑)。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/13 20:45
マヨネーズいれると、しっとり旨ですね〜♪卵黄いれてちょっとアレンジしました★ごちそうさまでしたっ( ̄▽ ̄)
ゆきのごはん
卵黄がとろっと美味しそう~♪マヨネーズでしっとり&旨旨になりますよね。★★yukinco★★さん、ありがとうございます!
2013/04/04 21:37
赤身のお刺身もしっとりと深い味わいになって美味しかったです!ご馳走様でした~☆
□うみ□
マヨネーズでコクを出すなんて邪道レシピを試してくれて、嬉しいやら申し訳ないやら。最近のジェットコースター天気のように、心は揺れ動いてます笑。みうちゃんに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする