簡単漬け丼★隠し味で旨さUP! レシピ・作り方

簡単漬け丼★隠し味で旨さUP!
YAMAT☆
YAMAT☆
刺身しっとり、脂がのった状態に♪
秘密は隠し味のマヨネーズ!
でもマヨネーズを使ってるとは気付かれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆の調味料を入れ、電子レンジで1分弱加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
  2. 2 1が冷めたら、お好きな刺身を漬ける(ちなみに今回は大トロ、サーモン、イカでした)。冷蔵庫で30分~一昼夜ほど置きます。ご飯に載せて召し上がれ!
  3. 3 【マヨネーズ】
    マヨネーズの脂分が加わることで、刺身がしっとりと漬け上がり、味がワンランクアップしますよ。
  4. 4 自分はご飯の上に海苔を敷いて、刺身を載せて漬けだれを少しかけ、大葉と炒りごまを振って食べるのがすきです。

きっかけ

刺身が余った時に。今回は大トロだったので、少し損したような気も(美味しかったけど。笑)。

おいしくなるコツ

手順1。加熱することで、みりんを煮切る(不要なアルコール分を飛ばす)のと同時に、マヨネーズの脂分を溶かして刺身に絡みやすくしています。煮汁が軽く沸騰すればよいので、加熱時間は電子レンジのワット数などに応じて加減してください。

  • レシピID:1200003873
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/07/13 20:45
    簡単漬け丼★隠し味で旨さUP!
    マヨネーズいれると、しっとり旨ですね〜♪卵黄いれてちょっとアレンジしました★ごちそうさまでしたっ( ̄▽ ̄)
  • □うみ□
    □うみ□
    2013/04/04 21:37
    簡単漬け丼★隠し味で旨さUP!
    赤身のお刺身もしっとりと深い味わいになって美味しかったです!ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る