簡単漬け丼★隠し味で旨さUP! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きな刺身 150グラムぐらい
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆わさび 小さじ1
- ご飯(酢飯にしてもOK) 2膳分
- ■以下はお好みで
- 大葉(千切り) 4枚
- 刻み海苔 適量(大さじ4ぐらい)
- 炒りごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 耐熱容器に☆の調味料を入れ、電子レンジで1分弱加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
- 2 1が冷めたら、お好きな刺身を漬ける(ちなみに今回は大トロ、サーモン、イカでした)。冷蔵庫で30分~一昼夜ほど置きます。ご飯に載せて召し上がれ!
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3
【マヨネーズ】
マヨネーズの脂分が加わることで、刺身がしっとりと漬け上がり、味がワンランクアップしますよ。 - 4 自分はご飯の上に海苔を敷いて、刺身を載せて漬けだれを少しかけ、大葉と炒りごまを振って食べるのがすきです。
きっかけ
刺身が余った時に。今回は大トロだったので、少し損したような気も(美味しかったけど。笑)。
おいしくなるコツ
手順1。加熱することで、みりんを煮切る(不要なアルコール分を飛ばす)のと同時に、マヨネーズの脂分を溶かして刺身に絡みやすくしています。煮汁が軽く沸騰すればよいので、加熱時間は電子レンジのワット数などに応じて加減してください。
- レシピID:1200003873
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 漬け丼
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秘密は隠し味のマヨネーズ!
でもマヨネーズを使ってるとは気付かれません。