お弁当用☆手作り冷凍食品はまちの照り焼き レシピ・作り方

お弁当用☆手作り冷凍食品はまちの照り焼き
jinai8685
jinai8685
おべんとうのおかずに

材料(5~6人分)

  • はまちまたはぶりの切り身 6切れ
  • 少々
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A しょうがチューブ 1~2センチ
  • 小麦粉 適量
  • B 砂糖 大さじ2分の1
  • B 酒 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り身に塩をふりかけ10分置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで表面の水分などを拭き取ります。
    混ぜ合わせたAに切り身を10分浸けます。
  3. 3 汁気を軽く切り、お弁当にいれる好みの大きさに切ります。
    小麦粉をうすくまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、魚を弱めの中火で裏表に焼き色をつけます。
    弱火にして蓋をして、2~3分蒸します。
  5. 5 蓋をあけ、混ぜ合わせたBをいれます。かるく煮絡めて出来上がり♪
  6. 6 冷めたらラップにくるんで冷凍しておきましょう!

きっかけ

お弁当ように作りました(^O^)

  • レシピID:1200003771
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おべんとう れいとう ぶり かんたん
料理名
はまちの照り焼き
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うbd
    うbd
    2011/12/24 20:25
    お弁当用☆手作り冷凍食品はまちの照り焼き
    お弁当にも合いそうです。美味しく出来て助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る