甘辛がおいしい♪切身を使ったブリ大根 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
甘辛でご飯がすすみます。
みずみずしい大根に濃いめのたれでサッと煮ました。

材料(3人分)

ブリ切身
3枚
大根
10センチ
生姜
1片
ネギ
1本
★醤油
大さじ3.5
★蜂蜜
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★水
160cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき乱切りにして、15分くらい水煮します。(柔らかくなるまで)

    ぶりは半分に切り両面に塩(分量外)をふります。
    5分したら酒をふりキッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2
    鍋に大根と5センチに切ったネギ、線切りの生姜、★を全て入れ、煮立たせます。
    ぶりを加え、落としブタをして、中強火で、7~10分くらい煮ます。

おいしくなるコツ

ぶりの切身は柔らかいので、調味料を加えひと煮立ちした後に加えます。 濃いめ少なめの汁なので落しブタをして味を含ませます。 落しブタは、クッキングペーパーで構いません。

きっかけ

ブリ大根がとても食べたくなって!

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
甘辛 和食 冬の味覚 鰤大根
料理名
ブリ大根

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