甘辛がおいしい♪切身を使ったブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切身
- 3枚
- 大根
- 10センチ
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 160cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき乱切りにして、15分くらい水煮します。(柔らかくなるまで)
ぶりは半分に切り両面に塩(分量外)をふります。
5分したら酒をふりキッチンペーパーで水分を取ります。
-
- 2
-
- 鍋に大根と5センチに切ったネギ、線切りの生姜、★を全て入れ、煮立たせます。
ぶりを加え、落としブタをして、中強火で、7~10分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
ぶりの切身は柔らかいので、調味料を加えひと煮立ちした後に加えます。
濃いめ少なめの汁なので落しブタをして味を含ませます。
落しブタは、クッキングペーパーで構いません。
きっかけ
ブリ大根がとても食べたくなって!
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みずみずしい大根に濃いめのたれでサッと煮ました。